Все еще партия власти: почему «Единая Россия» выиграла выборы?

Во-вторых, избрание двух кандидатов (в Хабаровском крае и Владимирской области) от «социально-близкой» ЛДПР, по большинству пунктов внутренней повестки («мытье сапог в Индийском океане» относится к повестке сугубо внешней) откровенно поддерживающей «Единую Россию», также трудно отнести к разгромным. Скорее это болезненный щелчок по носу именно региональным элитам — для общепартийной правящей вертикали это, извините, в общем-то ни о чем.

Тут просто достаточно сказать, что все победители — что «властные», что «оппозиционные» — либо уже прошли, либо непосредственно сейчас проходят подготовку по программе развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС. То есть, по сути, в той самой условной школе «новых лидеров». И, вне зависимости от политической ориентированности, эти люди по факту входят в «кремлевский резерв» управленческой элиты страны. Надо ли говорить, что для власти во всех ее ипостасях это люди как минимум не чужие? И для людей понимающих это об очень многом говорит.

В-третьих, уже в девяти губернских парламентах из 16, которые переизбирались 9 сентября, спикерами стали представители «Единой России». Что самое примечательное, даже в тех регионах, где ЕР показала не первый, а именно второй результат (в качестве примеров — Иркутская область и та же многострадальная Хакасия). Да и в оставшихся семи позиции правящей партии достаточно сильны.

Ну, и, наконец, самое главное. Здесь все зависит от задач. А задачей этих выборов была не столько победа «Единой России», сколько тестирование избирательной вертикали, построенной на «новых принципах», экзистенциально иных для вертикали нашей страны. На принципах не просто прозрачности и транспарентности — это большей частью техника и технологии. А на давно декларированной федеральным центром смене «легитимного источника власти». И тут важно напомнить (этим федеральный центр в последнее время и занимается), что легитимным источником власти в России, согласно Конституции, является население страны. В этом случае – избиратели каждого конкретного региона.

И именно с ним и надо в первую очередь работать. А все остальное, включая благосклонность Москвы и громкие медийные оценки, — это уже потом. И там, где в регионах это поняли, там «трансферты власти» прошли в штатном режиме. Еще раз акцентирую ваше внимание: это произошло в подавляющем большинстве регионов.

А где случилось обратное – там случилось то, что случилось. Тот же Хабаровский край — один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации. С толковым управлением, вменяемым руководством промышленного комплекса, динамично развивающимися инвестиционными рынками, хорошей координацией. И разгромно проигравшего действующего главу при всем желании трудно отнести к разряду неуспешных. Но он, тем не менее, проиграл.

Выводы пока еще делать рано, надо внимательно проанализировать произошедшее. Но факт оказался фактом: электорат оказался региональной властью недоволен – электорат эту власть снес. И если для региональных элит это удар крайне болезненный, то для государственной вертикали власти, частью которой, безусловно, является и правящая партия, – это весьма положительный результат.

Причина предельно проста: в новых условиях не регионы должны получать «ярлык на княжение» от федерального центра, а наоборот. Жесткая государственная вертикаль, которая пока еще только выстраивается, должна опираться на облеченные доверием населения власти в регионах.

Если народ тебе не доверяет, то как ты – хоть губернатор, хоть министр, хоть депутат – можешь стоящие перед тобой на твоем уровне государственные задачи решать? Нет, наверное, можешь, конечно. Но насколько успешно и/или эффективно – это второй вопрос.

А именно к региональным элитам всех уровней, точнее к их «качеству», и у федерального центра, и у населения Российской Федерации последние годы копится больше всего самых разнообразных вопросов. И тут не надо ничего выдумывать: достаточно посмотреть очередную «Прямую линию» президента.

Что именно волнует нынешних избирателей – довольно легко понять. Особенно в непростые времена изменений (налоговых, пенсионных), необходимых для решения вопросов государственных, но при этом задевающих самые широкие социальные слои населения страны.

Председатель ЦИК Элла Памфилова тут абсолютно права: авторитет президента тут, как сову на глобус, на все региональные власти «не натянешь». Придется решать самим.
И решать именно «на местах». И в таких условиях результаты «правящей партии» на региональных выборах очень трудно назвать отрицательными.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО



<1 2

Читайте также