Все еще партия власти: почему «Единая Россия» выиграла выборы?

В минувшее воскресенье в двух регионах прошел второй тур губернаторских выборов — в Хабаровском крае и Владимирской области. И там, и там победу одержали кандидаты от ЛДПР, которые обошли в итоге представителей «Единой России» — действовавших губернаторов Вячеслава Шпорта и Светлану Орлову. В Хабаровском крае победил депутат ГД Сергей Фургал, набравший почти 70% голосов. Во Владимирской области — Владимир Сипягин, получивший чуть более 57%. Таким образом, в трех регионах кандидаты от партии власти не смогли убедить избирателей в своей эффективности (с учетом Хакасии, в которой единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру). Однако в целом счет все равно в пользу «Единой России». Дмитрий Лекух — от том, как трактовать итог этих выборов. 

Картинки по запросу Единая Россия выборы

Несмотря на ряд, скажем так, «тревожных сигналов» во время второго тура, называть прошедшие региональные выборы «поражением» «Единой России», разумеется, крайне наивно. Будем откровенны, «Единая Россия» эти выборы выиграла, как говорят в спорте, «за явным преимуществом». А неудачи кандидатов в некоторых регионах имеет смысл расценивать отнюдь не как поражения, а скорее как своеобразный урок.

Во-первых, соотношение результатов по губернаторским выборам — 22:3 (минус Хабаровск, Владимир и Хакасия, где претендент от «партии власти» снял свою кандидатуру и теперь там будут сражаться только «левые» — кандидаты от коммунистов и «Справедливой России») – это вполне серьезный результат даже, так сказать, со «спортивно-политической» точки зрения. И его имеет смысл охарактеризовать как впечатляющий.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее



1 2>

Читайте также