Россия все спишет: кому и почему Россия прощает долги.




Глава МИД РФ Сергей Лавров во время ВЭФ заявил, что Россия за 15 лет списала странам Африки более $20 миллиардов. Заявление министра вызвало оживленное обсуждение, хотя на самом деле ту же цифру год назад называл Владимир Путин. Журналисты в 2017 году подсчитали, что за 17 лет Россия «простила» разным странам более $140 миллиардов долгов. С тех пор цифры обновились: Россия списала 240 миллионов Киргизии, 40 миллионов Мозамбику и так далее. Михаил Мельников объясняет, почему Москва так делает.

У каждого списания – своя история

Практически все списания долгов были частью сложных, часто многосторонних соглашений. Например, Ирак – разрушенная междоусобными распрями и американской помощью страна. В свое время товарищу Саддаму Хусейну Абд аль-Маджиду ат-Тикриити удалось убедить сенильное советское руководство в том, что он начинает строить в Ираке социализм и под это дело ему нужно много-много оружия. Ведь если не отобрать у Ирана провинцию Хузестан, то социализм строить трудно. Оружие Союз предоставил в кредит, война закончилась ничем, танки и пушки увязли в пустыне.

Потом иракской оппозиции удалось убедить недалекое руководство США в том, что Саддам имеет оружие массового поражения, тут же прилетели «мирные» американские бомбардировщики, и у Ирака не осталось вообще никаких ресурсов на выполнение многочисленных обязательств. Тогда мировое сообщество решило «обнулить» экономику Ирака. России это обошлось в списание 9,5 миллиардов советских долгов и 12 миллиардов новых. Справедливости ради надо сказать, что 1,9 миллиарда Ирак все-таки выплатил, хотя это, конечно, песчинка в пустыне.

Но крупнейшие подарки от России получает, безусловно, Куба — наш непотопляемый авианосец у берегов США.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее



1 2>

Читайте также