Путина пытались убить 13 раз, а Бориса Ельцина лишь однажды. История покушений на жизнь российских лидеров

Второе покушение планировалось уже на действующего президента Российской Федерации. На этот раз 6 исполнителей (2 выходца с Ближнего Востока и 4 жителя Чечни) планировали взорвать Владимира Путина во время неформального саммита стран СНГ, проходившего 18-19 августа 2000 года в Ялте. Место покушения – путь следования российского политика к месту встречи глав стран СНГ. План был сорван задержанием исполнителей.

Третье покушение планировалось провести в Баку 9-10 января 2001 года. Гражданин Ирака Кянан Ростам, проходивший подготовку в лагерях Афганистана, был задержан и лишён свободы на 10 лет.

Четвёртое покушение не имеет много информации. Известно, что оно должно было проходить в Иране 16-17 октября 2001 года. 4 террориста планировали устроить взрыв рядом с машиной главы России.

Пятое и шестое покушения организовывались людьми, которые состояли на учётах в психоневрологических диспансерах. В первом случае мужчина оказал сопротивление сотрудникам ФСО, а во втором мужчина выстрелил себе в голову.

Седьмое покушение немного отличается от двух предыдущих – тут имело место оружие и, возможно, взрывчатка. У жителя Ижевска (столица Удмуртии) созрел идеальный план, как устранить президенте Российской Федерации Владимира Путина – вызвать его на переговоры.

В ноябре 2002 года он попытался реализовать свою задумку. Злоумышленник приехал к зданию ФСБ на Лубянке на автомобиле «Газель» и заявил, что машина заминирована. В руках мужчины был автомат.

В результате переговоров террорист сначала согласился перегнать машину на Олимпийский проспект. Когда Широков (фамилия злоумышленника) понял, что Путин не придёт на переговоры, сдался.

Выяснилось, террорист состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Его поместили в психиатрическую больницу.

Восьмое покушение и новая тактика злодеев. В феврале 2003 года на казанском пересылочном пункте «Татарстан почтасы» было обнаружено 2 конверта с неизвестным порошком. Оба письма были отправлены президенту Владимиру Путину. Как потом выяснили сотрудники правопорядка, в конвертах была простая пшеничная мука.

Девятое покушение и сотрудники ФСБ. На этот раз план готовили не люди, у которых имелись некоторые проблемы с психикой, а настоящие профессионалы – сотрудники ФСБ России. В октябре 2003 года на Владимира Путина готовили покушения майор ФСБ Андрей Понькин и некто Алёхин. По некоторым данным, к этому покушению был причастен даже предприниматель Борис Березовский. Эту информацию бизнесмен назвал провокацией.

Десятое покушение планировалось на март 2008 года. Максимальная подготовка злодеев, съёмная квартира, несколько видов оружия. День Х – день выборов в России.

На этот раз у преступника, которым оказался уроженец Таджикистана 24-летний Шахвелад Османов, было две цели – Владимир Путин и Дмитрий Медведев, которые будут направлять на праздничный концерт. Место ликвидации – Васильевский спуск.

Выполнить план помешали сотрудники ФСБ, которые штурмовали арендованное помещение за несколько часов до ликвидации государственных деятелей.

Одиннадцатое покушение произошло в августе 2009 года. На машине «Жигули» неизвестный мужчина сделал попытку прорыва в Кремль. Плану суждено было провалиться, задержанного отправили в ОВД «Китай-города». Оттуда мужчину госпитализировали из-за сильного нервного расстройства.

Двенадцатое покушение похоже на предыдущее. В июле 2011 года неизвестный мужчина пытался прорваться в Кремль, чтоб добиться выплаты зарплаты. Мужчина был задержан сотрудниками полиции и отправлен на медицинскую экспертизу.

Тринадцатое покушение планировали на 4 марта 2012 года. Террористы хотели устроить несколько терактов. Организаторы проходили подготовку на территории Украины. Террористы находились в федеральном розыске. Задержаны были в Одессе после взрыва и пожара на снимаемой квартире.

Как видим, на Владимира Путина было 13 известных покушений. Это только по официальным данным, а сколько ещё находилось на стадии разработки – неизвестно.




Источник

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


<1 2

Читайте также