Я устал, я ухожу… Вся правда об увольнении Сергея Лаврова




Это , конечно, новое слово в журналистике. В жизни нет, а в журналистике да. Объясню. Мы неоднократно комментировали слухи о перестановках в правительстве, «планах Лаврова» и тд. Чего только не читали. Оперативно отвечали , писали опровержениях, комментировали. Готова ещё раз «на бис» повторить.

Формирование правительства является прерогативой руководства страны, а процедура прописана в Конституции.
Что касается отношения к своей работе, то ещё в январе Лаврову в ходе пресс-конференции был задан вопрос, на который он публично ответил:

Вопрос: В марте состоятся президентские выборы и, как полагается, Правительство Российской Федерации сложит свои полномочия. Какие Ваши дальнейшие планы? Если Вы не продолжите работу, то, как Вы считаете, что может стать новым руководителем Министерства?

Лавров: У нас есть Конституция Российской Федерации, которая четко определяет порядок формирования Правительства. Я Вас уверяю, что этот порядок будет в полной мере сохранен.
Что касается меня, то я не привык заниматься чем-то, кроме того, чтобы обеспечивать максимально эффективную работу нашего Министерства. Сейчас это моя главная задача.
(Текст с января живет на сайте МИД).

Но в отличие от , возможно, не очень уместного, но хотя бы прямого вопроса Илья Архипов, материал RTVI закручен поинтереснее: якобы сам просится, а президент не отпускает. Такой, знаете ли, элемент гаденькой провокации.
Разлетелось по СМИ и телеграм-каналам моментально — в лучших деревенских традициях.

Теперь рассказываю.
При подготовке этой публикации в МИД никто из RTVI не обращался. Это раз.
Два. Позвонила сама уточнить, откуда дровишки и не к Дню ли рождения Сергея Викторовича подарочек? «А у него сегодня День рождения?», — вот так просто ответили мне кураторы объективности. Учитывая, что Лаврова сегодня поздравили публично и глава МИД Японии, подаривший ему торт в виде футбольного мяча, и ведущий ток-шоу на Первом, вышедший в эфир в майке с фотографией Сергея Викторовича, и газета Коммерсант, скрыть праздник от общественности у нас не получилось.



Странно получается: про «тайные планы» Лаврова RTVI знает, а про не тайные вехи биографии — нет.
Три. Никаких источников , как я поняла, у канала нет, то есть это даже не сплетня. Честно говоря, похоже на какую-то подброшенную дезу.

Думаю, эта публикация RTVI — что-то вроде фейка. Возможно, не намеренного, а по недосмотру. Хотя, кто знает. Почему я уверенно говорю о том, что в основе лежит что-то вроде анонимки? Лет 6 назад раздаётся звонок:

— Мария Владимировна, Вы Путину писали? — спокойно спрашивает женский голос
— Я? Путину?.. — а ведь при всей абсурдности вопроса односложно не ответишь: вдруг имеется в виду документ, доложенный «куда надо», где ты являешься соавтором. И пусть твоя подпись сороковая, но ведь формально ты числишься «соисполнителем по документу» (есть такой жаргонизм у нас).

— Ну, просьбу ему направляли, что устали, что Вам тяжело работается, что надоело всё и хочется побольше отдыхать? Вот: «Дорогой Владимир Владимирович, прошу больше никогда не отправлять меня в командировки, особенно в Нью-Йорк, не повышать меня в должности , а лучше и вовсе уволить, а то моя малютка скучает по маме», — зачитала девушка. — И подпись «Мария Захарова».

Слово «малютка» я запомнила навсегда, как и всю историю. Когда мне через кадровую службу передали текст «моего заявления», я нашла там массу интересного: свои паспортные данные, всю социальную информацию и тд. Оказалось — анонимка, но от моего имени. Потом выяснили и кто писал, и что такие «письма счастья» приходили не только мне. В данном случае статья RTVI очень напоминает именно подобный жанр. Думаю, так и есть — сайт какой-нибудь перепечатали с анонимным комментарием , и готова информационная бомба.

В любом случае , хотелось услышать разъяснения телеканала. Позиция: раз это не так — опровергните , на мой взгляд, здесь не очень уместна. Потому что крайне провокативна, как и сама статья.

Источник

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


<1 2

Читайте также